回顧品牌大秀,不難發現服裝腰線越來越高,從迷你裙到貼身長褲,都維持在肚臍上下的時尚高度。異國風情的印花設計,同樣充斥於伸展台,勾引人對中國、日本等國的嚮往。另外,穿上軍裝風格的模特兒,踩著性感貓步佔領時尚圈。原本屬於街頭的丹寧與背心輪廓,以及再平凡不過的襯衫單品,紛紛在設計師手中華麗變身,成為春夏伸展台強勢流行。

 

Trend 1 擺脫老氣形象 春夏高腰大流行
當我們的觀念還停留在高腰是舊時代產物,設計師立馬就在2015春夏提出反駁,讓高腰成為新流行趨勢。光是高腰褲,就提出了千百種造型選擇。其中,Alexander Wang搭配皮革拼接背心,詮釋設計師將球鞋轉化為服裝的創意。Bottega Veneta選擇肉胎衣般的裸色貼身褲裝,搭配寬鬆的針織大衣,體現芭蕾舞者日常裝扮。Givenchy祭出一系列皮褲造型,繁複裝飾的貼身上衣,是設計師對中世紀馬甲的想像。Mary Katrantzou為細肩帶高腰褲造型,透過各式手法裝飾繽紛的海洋生物。Elie Saab與Balmain同樣推出潔白俐落的高腰喇叭褲,前者搭配合身拼接上衣展現端莊幹練氣質,後者則套上三截式平口小可愛,給人狂野性感想像。

 

另一派以Saint Laurent為首的,則提倡高腰迷你裙造型,並成功透過皮裙、豹紋印花,以及各式華麗面料,詮釋設計師偏愛的華麗搖滾風。Versace與副牌Versus同樣著迷高腰迷你裙造型,本季由Anthony Vaccarello主導的Versus,為金色皮裙隨興搭配黑色背心,點綴以金屬扣環與壓克力裝飾,融合龐克風與設計師獨有的性感美學。Versace則為迷你裙縫上品牌Logo褲頭,模擬內褲外露造型,再搭配上網狀面料拼接西裝,透露街頭運動風格。Tom Ford選擇與透明紗質上衣搭配,裙襬開衩處,還露出網襪無法覆及的私密大腿肌膚,極盡性感之能事,讓人回味他擔任Gucci創意總監期間,為品牌注入的情色美學。

 

Trend 2  丹寧狂潮席捲 Tom Ford出面背書
而當Tom Ford在2015春夏女裝秀後現身謝幕,捨棄了他出席公開場合,總是一身黑西裝、白襯衫,並搭配上蝴蝶領結的經典裝扮,反而以牛仔褲造型亮相,正好替新一波丹寧風潮背書。在本季女裝伸展台上,Louis Vuitton選擇及膝牛仔短褲,搭配品牌本季主打,運用各式網裝面料拼接而成的圓領上衣。Gucci推出丹寧裙裝,俐落輪廓搭配金屬鈕扣,展現女性帥氣一面。Burberry Prorsum強調衝突美學,讓率性俐落的翻領丹寧夾克,與覆滿亮片、羽毛、抓皺薄紗的系列洋裝,混搭出上流小公主的街頭扮相,與Rodarte將牛仔褲搭配薄紗上衣、蛇紋長靴的造型,有異曲同工之妙。不僅如此,Fendi推出的哈倫褲,以及Chloé、Leonard的連身裝,也都具備了丹寧面料的耐磨特性,壯大這一波丹寧風潮的聲勢。

Trend 3  設計師起義 軍裝走上伸展台
在戰事紛擾、革命頻傳的當下,時尚圈也有了武裝意識,讓本季女裝伸展台洋溢軍事風情。除卻延伸自英國大兵軍服的經典風衣不說,Dior選擇以拉鍊連身服模擬飛官制服,而柔美的碎花面料,則回歸品牌本季的古典宮廷主題。此外,融合卡其色斜紋棉布、有著軍裝風格肩章,以及功能大口袋的Safari風格,幾乎佔領了整個春夏伸展台,從Victoria Beckham大口袋大衣、Salvatore Ferragamo寬鬆罩袍造型、Max Mara的V領開衩洋裝,到Hugo Boss的迷彩印花套裝,都洋溢狩獵旅程的奇幻想像。但最癡迷的,莫過於以制服作為設計主軸的Marc Jacobs,自女童軍、軍人與學生妹延伸而來的一系列春夏女裝,儘管裝飾上繁複的寶石,卻掩蓋不住血液裏頭的Safari基因。

Trend 4  經典襯衫打扮 造型變化萬千
經典的襯衫輪廓,也成為2015春夏女裝伸展台不可或缺的單品,包含Hugo Boss這樣正經的鉛筆裙套裝,以及Valentino與羽毛長裙搭配的低調奢華穿著。也有像Dsquared²的短版白襯衫,對立與Missoni以寬大輪廓營造出的慵懶風情。但這都只是基本,設計師的延伸設計才最有趣,Chanel為襯衫肩線裝飾誇張的荷葉邊與蕾絲,賦予戲劇張力。Dolce & Gabbana為了襯托本季的西班牙主題,特別為襯衫注入精細的蕾絲與打褶細節,與背心及外套上的華麗裝飾呼應。J.W. Anderson賦予寬大袖口之餘,還拼接上誇張的皮革翻領,挑戰襯衫既有剪裁,Mary Katrantzou則與繽紛刺繡無縫接軌,成就一件華麗的襯衫式洋裝。

Trend 5  從中東到日本 印花洋溢東方風情
隨著繁複印花的運用,我們看見了設計師的異國東方綺想。以藝妓為靈感的Alexander McQueen,為服裝印上日本傳統的家徽圖案,象徵日本皇室的菊花章紋之外,還可見櫻花、鯉魚等元素。Carven選擇日本浮世繪畫風,從山水風景到情慾春宮,都在系列迷你裙裝上清晰可見。Leonard與Preen則取材水墨與工筆花卉,透過絲質洋裝捕捉中國繪畫的底韻。Prada印花繁複的拼接洋裝與大衣,走上覆滿紫色沙丘的秀場,讓人直覺聯想古時透過絲路運送的中國布匹。同時,隨著1970年代風格的強勢回歸,融合中東民族元素的波西米亞風格成為主流,從Valentino與古典主義的融合,再到Etro與印第安元素的交疊,都不脫波西米亞的影響。

 

 

Trend 6  休閒背心輪廓  迎合舒適時尚作風
原本用於內搭,或是運動、居家場合的背心,也成為設計師引用的重點輪廓。其中,對芭比狂熱的Moschino,便直接讓金髮尤物將長版背心穿上街。強調實穿性的Lanvin,則為風格簡練的背心洋裝,點綴上精緻珍珠。Proenza Schouler透過格紋與蛇紋面料的拼接,增加背心洋裝的設計感。Philipp Plein選擇融入蓬裙洋裝輪廓,胸口處還點綴了繽紛水鑽組合而成的熱帶花鳥圖樣。Céline除推出針織背心洋裝,同時提倡長版背心與反摺褲的兩件式穿搭。Stella McCartney 則是在針織面料之餘,還運用了飄逸的絲質面料,延續品牌提倡好幾季的睡衣時尚,同時迎合都會女性對舒適時尚的追求。

 

 

圖文出處:http://ppt.cc/hvqT

 

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